FC2ブログ

とはずがたり

かなり停滞してますが、本人は至って元気です

もつ煮

元画像表示昨日買ってきた永井食堂』のもつ煮。

事前情報によると、かなりの濃口だという。
ならば! 野菜を追加し薄めて食べよう作戦♪
人参・大根・長ネギ・こんにゃくを準備。

でもまずは無加工で試食しなくちゃね。

もつ煮をパッケージ袋ごとお湯に入れて温め、開封してひとくち。
ムム・・・コレ「濃い」ってゆーより「辛い」よぉ~。。
もつにもしっかり味が染みていて、やわらかいけど、辛いっ!

元画像表示予定通り、野菜&こんにゃくを追加し、酒を加えて鍋で煮込む。
なんか随分増量しちゃったなぁ~(笑)

煮立ったトコでちょいと味見。
やっぱり辛いっ!

豆腐&油あげも投入して、更に増量(笑)
そして味見。
フツーに辛いっ!

元画像表示おいしーんだけど、辛いっ!
あきらめて、辛いまま食べちまうコトに。

あ~ごはんが進むどころじゃない。
口の中にもつ煮があるうちはそんなに感じないけど、呑み込んだ後が辛い。
辛さが後を引いて、食べる手が止まらない。

増量させちゃってどーしよーかと思ったけど、こりゃ食べ残す心配はなさそう(笑)

しかしコレ、野菜その他で薄めてもこの辛さ。
お店で食べたら大変なコトになってたなぁ。

あ。。私、辛いの苦手なんデス。
多分フツーの人なら、こんなに「辛い辛い」言わずフツーにおいしく食べられると思う。
「うまい」より「辛い」が先行しちゃったけど、大量のもつはでかいしこんなにやわらかいってスゴイ♪

次回はお店で食べてみたい気もするけど、私にはちょっと冒険かな。。
スポンサーサイト



0 TrackBacks
4 Comments

Comment

おいしそ

なんとも お酒がすすみそうな… (^O^)b
やはり、味噌味?

こちらの もつ煮といえば、赤味噌で煮込む“どて”ですねぇ。
ごぼう、ニンジン こんにゃく お好みでゆで卵をいれて コトコト煮込みます。 ごはん お酒の相性もグー(o^-’)b
なんか 今晩あたり食べたくなりました。
2006/09/06(Wed) 07:35 URL 船長 [Edit]

おいしそぉ~

ドテもつ!
船長さんから聞くと、すげーおいしそーに感じるデス。

永井のもつ煮、確かに味噌味だけどナンか違う。
後味の辛味は、味噌の辛さなのかなぁ?

んまいモノは「んまいっ♪」としか表現出来ない、貧弱語彙の私。
2006/09/06(Wed) 10:16 URL SEN [Edit]

辛味

>辛いの苦手なんデス。

私もおこちゃまなので、辛いのは苦手。。。
カレーなんかも、「甘口で・・・」と
言って注文するおやじです(笑)

だから、激辛カレー店には
行ったことありません(笑)
2006/09/07(Thu) 19:23 URL クロ [Edit]

おぢちゃま?

クロさん、仲間だ♪
やっぱカレーは甘口よね~。
2006/09/07(Thu) 20:54 URL SEN [Edit]
管理者にだけ表示

Trackback

トラックバックURLはこちら
http://ssquare.blog44.fc2.com/tb.php/193-88cb883d