FC2ブログ

とはずがたり

かなり停滞してますが、本人は至って元気です

崩壊ゼリー

元画像表示ゼライス(ゼラチンパウダー)を発掘した。
ゴソゴソすると、ミカン缶(当然期限切れ)も発見。

そうだ!
牛乳ゼリーを作ろう♪

ゼライス2袋をふやかして、半量の牛乳と砂糖を合わせて加熱して溶かす。
さらに残りの牛乳を加えてマゼマゼ~♪

もったいないからミカン缶のシロップも入れてマゼマゼ~♪
あとは容器に入れて固めるだけ~

---冷蔵庫に入れて1時間後---
そろそろ固まったかなぁ~?あれ??
なんかイマイチ固まり方が悪いなぁ。。
もちっと待つか。
元画像表示---3時間後---
もうい~だろ? で取り出したゼリーは、
容器からすくった時点で崩壊。。
なんでこんなにデロデロなんだ??

あ。。そっか・・・

シロップ分、牛乳の量減らすの忘れてた!!

最初からやわらかゼリーだと思って食べれば、いーのさ。
 ホントは硬めのゼリーのほーが好きなんだけどな。。ぼそっ
スポンサーサイト



0 TrackBacks
2 Comments

Comment

作ったよ

とつぜんゼリーが食べたくなってみかん缶は買ったもののスーパーで寒天を見つけられなかった・・・・
2.3日後に引き出しの中に寒天発見。(期限切れ)
作ったものの砂糖を入れ忘れた。
缶詰のシロップだけでいいやと思ったら甘さが足りませんでした。
娘とだんなはみかんだけしか食べなかったよ。
じじばばアンド私は完食。
甘さ控えめでいいじゃないか~~~~
2006/08/04(Fri) 11:51 URL ちえぞう [Edit]

甘さ控え目

缶詰のシロップだけじゃ、ちょっと控え目過ぎのよーな。。

甘さ控え目になっちゃった牛乳ゼリーに、た~っぷりの練乳をかけて食べるのが好き♪
2006/08/04(Fri) 14:38 URL SEN [Edit]
管理者にだけ表示

Trackback

トラックバックURLはこちら
http://ssquare.blog44.fc2.com/tb.php/154-441d1442